Receita de Bolo sem Açúcar para fazer com as Crianças


A recomendação do Ministério da Saúde: bebês e crianças menores de 2 anos não devem comer açúcar.


Veja o guia alimentar para menores de 2 anos do Ministério da Saúde


Se você não quer que seu filho coma biscoitos açucarados e bolos industrializados, aqui vai uma super dica de receita.


Além de saudável e gostoso, é uma ótima atividade incluir as crianças na hora de fazer.


Essa receita de Bolo é sem açúcar, sem farinha de trigo e sem leite.


Dessa vez coloquei um pouco (é beeeem pouco mesmo, tá?) daqueles corantes para alimentos (escolhi a marca que tinha menos químicos) e o resultado foi super divertido.



Receita de Bolo sem Açúcar


Ingredientes:


03 bananas

01 pacote de 250g de farinha de aveia

01 colher cheia de fermento químico

Algumas ameixas secas (ou outra fruta seca) para decorar

50ml de óleo (dê preferência milho, canola ou outros mais saudáveis)

04 ovos inteiros


Opcional

Corante alimentício de diversas cores

(para crianças maiores de 2 anos)


Mode de Fazer


Passo 1

Pré aqueça o forno por uns 25min a 230°.


Com tudo higienizado separe as bananas, os ovos e o óleo.

Deixe a criança colocar cada um dos ingredientes no liquidificador.


Este momento é bastante divertido para os pequenos. As crianças adoram ver transformações e ver as bananas, os ovos, e o óleo se tornarem outra coisa é um processo quase mágico.


Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.


Passo 2

Coloque a mistura em um recipiente e vá adicionando a farinha de aveia aos poucos e mexendo (deixe a criança mexer e participar de cada etapa).


Adicione toda a aveia e uma colher de sopa (cheia) de fermento.



Passo 3

Após bater a massa totalmente, coloque na fôrma.


Se você optar por fazer o bolo colorido:

Separe a massa em recipientes diferentes e adicione os corantes em cada pote aos poucos, são poucas gotinhas.

Mexa a cada gota e deixe no tom que preferir.


Ver a massa mudando de cor é muito legal pra eles. Misturem tudo muito bem e coloque nas fôrmas (nós usamos as de cupcake).


Passo 04

Se você quiser, pode enfeitar com ameixa seca (ou outra fruta da sua preferência) em cima.


Na hora de colocar a massa nas fôrmas, auxilie a criança, mas deixe ela fazer e errar também, afinal é pra ser uma coisa divertida feita em família.


Pronto!


Agora é só colocar no forno pré aquecido por uns 25min a 230°.

Fique de olho na massa, o tempo varia muito de forno pra forno.

O teste do palitinho vale aqui.

Espete um palito no bolo e veja se ele sai limpo, se sim, seu bolo está pronto.

Se voltar um pouco da massa no palito, deixe assar um pouco mais.


Formas de adoçar a massa:

Uma dica caso você queria um pouco mais adocicado (se a criança for MAIOR que 2 anos) é usar stevia na massa.


Um opção natural é o açúcar de côco, que tem baixíssimo índice glicêmico e funciona muito bem. Aqui em Aracaju, você encontra em empórios e lojas de produtos naturais.


Outra opção natural é usar uva passa dentro da massa para adoçar (depois de misturar a aveia e o fermento, você adiciona as passas).


Além de ser um lanche saudável, é uma atividade muito divertida para fazer com as crianças e tenho certeza que elas vão amar.




Aqui em casa, optamos por não dar açúcar para nossa filha (mesmo depois dos 2 anos). Então estamos sempre procurando alternativas para incluir coisas legais (e sem açúcar) na rotina dela. Ela participa de todas as etapas (menos da parte do forno) e adora falar que foi ela quem fez o bolo! É só sucesso esse bolo por aqui.


Depois me conta como foi com você!


Você tem alguma receita para crianças? Deixe aqui nos comentários!



Um abraço,



Michelle



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